terça-feira, 4 de outubro de 2011

Banana

Chamado de rizoma, o caule da bananeira é subterrâneo; dele nascem as folhas formando o falso tronco, que pode atingir até oito metros de altura

Texto João Mathias


A variedade prata é uma das mais cultivadas no Brasil



Ela tem formato alongado e curvilíneo e polpa carnosa. A casca mole tem coloração que passa do verde ao amarelo, quando amadurece. Para quem a aprecia, oferece muitos benefícios à saúde. Excelente fonte de força e energia, a banana tem presença garantida no cardápio de atletas e esportistas.

Além de contar com diversos nutrientes, como sódio, magnésio e fósforo, a banana é rica em potássio, substância que previne a incidência de cãibras. Também possui vitaminas A, C e do complexo B, além de propriedades que combatem inflamações intestinais e gastrites.

Seu principal consumo é in natura, porém há várias receitas que são feitas com banana, como sorvete, tortas, vitaminas, geléias, licores e doces. Assada ou frita é apreciada para acompanhar as refeições.

As plantações de bananeiras se concentram sobretudo nas regiões Sudeste e Nordeste

As plantações de bananeiras são encontradas sobretudo nas regiões Nordeste e Sudeste. A frutífera se desenvolve bem em locais com temperaturas entre 22 e 31 graus. Áreas com ocorrência de geadas ou ventos fortes devem ser evitadas. Planta de regiões úmidas e quentes, a bananeira tem sua origem no sul da Ásia.

Apesar de registrar apenas um cacho por ano, a produção é abundante. As pencas podem ser carregadas com um total de até 200 bananas. A bananeira é constituída de um falso tronco, formado por várias folhas grandes e verde-claras, que atingem de 1,8 a oito metros de altura. Elas nascem do caule subterrâneo da planta, conhecido como rizoma.

A fruta é muito usada na produção de doces, sorvetes e geléias

A cada safra, a bananeira se reproduz com a emissão de novas plantas. Sua propagação é realizada com mudas limpas da parte escura do rizoma. Entre as principais pragas que atacam a lavoura incluem moleque ou broca-do-rizoma, nematóides, tripes da ferrugem dos frutos e ácaros. Dependendo da variedade e do clima, a produção pode ser afetada por doenças, como sigatoka amarela ou negra, mal-do-paraná e moko. A cultivar nanicão IAC 2001, do IAC - Instituto Agronômico, é resistente à sigatoka amarela e apresenta tolerância à sigatoka negra.

Prata, nanicão e pacovan, que produzem cachos e frutos maiores, são as variedades mais cultivadas. Com frutos médios e grandes, a nanica é muito procurada em São Paulo e nos estados do Sul. A banana- maçã é menos produtiva, mas seus frutos são muito valorizados devido ao sabor diferenciado e à boa digestibilidade. No Nordeste e Centro-Oeste predomina a tipo prata, mas a de sabor e aroma mais nobre e de fácil digestão é a banana-maçã. Com teor elevado de amido, a figo e a terra são consumidas cozidas.


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